Aperitivi e ricette dell'estate: per tenerti in forma per tutta l'estate

L'estate è la stagione dell'anno in cui è più importante per noi essere in forma (mmh, in realtà l'ideale sarebbe essere in forma durante tutto l'anno, ma sappiamo quanto questo possa essere un po' difficile, no? ;-)). A volte questo rimane comunque un po' complicato, dato che in estate ci lasciamo andare un po' di più in termini di cibo e bevande (non puoi non gustarti quel gelato, quella pizza, e naturalmente qualche birretta, chiaro!). Inoltre, dato che fa così caldo, è molto difficile per noi correre o fare qualsiasi altro tipo di sport.

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Nota di cronaca: Più della metà degli italiani prende in media 5 chili durante l'estate, mantenendoli poi in inverno*

Ecco perché ti abbiamo preparato alcune salutari alternative che ti aiuteranno a rimanere in forma durante questa meravigliosa stagione.

Primo consiglio: una bella insalata come primo piatto per saziarci

Con una grossa insalata, riempiremo lo stomaco con un piatto dall'alto contenuto di fibre e vitamine ma povero di calorie. In questo modo "affronteremo" il piatto principale con meno fame e "ansie varie".

Sapevi che ci sono alimenti che consumano più calorie di quante ne abbiano?

Sì! Si chiamano "calorie negative". Il concetto di "calorie negative" si riferisce ad alimenti che richiedono più energia per essere digeriti di quella che essi forniscono all'organismo. Di solito hanno un alto contenuto di fibre ed acqua. Questo fa in modo che fra assunzione e dispendio calorico ci sia una differenza negativa. Per esempio: 

  • sedano: una porzione di sedano di 100 grammi fornisce circa 14 calorie, ma il corpo impiega 30 calorie per metabolizzarlo. Per cui, 100 grammi di sedano hanno 16 calorie negative.
  • lattuga: fornisce grande sazietà, in quanto contiene un alto numero di fibre ed è molto diuretica.
  • cetriolo: ha tante vitamine e minerali, e purifica l'intestino.
  • peperone: ricco di fibre, folati, vitamine ed antiossidanti.
  • zucca: ricca di acqua e fibre, ha un grande potere saziante.
  • cipolla: grandi proprietà di favorimento della circolazione sanguigna.
  • carota: contiene sostanze nutritive che supportano il corretto funzionamento dell'organismo.
  • pomodoro: ricco di vitamine A, B, C, P e K, e di minerali quali fosforo, calcio, zinco, magnesio, potassio, sodio e manganese.
  • asparagi: altamente diuretici, fonte di vitamine e minerali.
  • alcuni agrumi: soprattutto, l'arancia ed il limone, che attivano il metabolismo e forniscono molte vitamine, come la vitamina C.
  • pera: fonte di vitamine C, E e fibre. Ha anche molta acqua, che assieme alla fibre, ha un alto potere saziante.
  • ananas: diuretica e facilita la digestione. Purifica il tratto digestivo. Contiene molta fibra ed acqua. Aiuta la depurazione in generale.
  • melone: ricco di vitamina A, che il nostro corpo converte in potenti antiossidanti. Ha una grande quantità d'acqua.
  • anguria: è diuretica, ha vitamine e minerali. Consigliata per i diabetici. È praticamente priva di zuccheri.

L'ideale sarebbe combinare gli alimenti calorici negativi con altre proteine e grassi sani

Ad esempio, combinando tutte le insalate che hanno uno o più ingredienti calorici negativi con altri che forniscono proteine e lipidi. Possiamo aggiungere del formaggio fresco, del petto di pollo o tacchino e dell'olio d'oliva alle insalate (senza esagerare). O se non mangi carne, al posto del petto, puoi aggiungere delle lenticchie. Facendo ciò, aggiungerai un ottimo quantitativo di proteine ed il tuo piatto sarà completo. 

Ricetta con lenticchie e verdure: stufato di lenticchie con riso e verdure

Se per via del clima estivo non ti va di mangiarlo caldo, puoi anche lasciarlo raffreddare e gustarlo freddo. Questo piatto ha tutto: fibre, proteine, vitamine e minerali.

Ingredienti:

  • 200 g di lenticchie
  • 100 g di riso
  • ½ peperone verde
  • ½ peperone rosso
  • ½ peperone giallo
  • 100 g di zucca
  • 2 carote
  • 1 zucchina piccola
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • olio d'oliva
  • sale

Procedimento:
Fase 1
Lava i peperoni, puliscili e tagliali a pezzetti di simili dimensioni. Trita la cipolla e gli spicchi d'aglio. Taglia le carote a fettine sottili. Lava la zucchina e tagliala a pezzetti piccoli. Sbuccia la zucca, rimuovi i semi e tagliala come la zucchina.

Fase 2
Versa l'olio in una casseruola, aggiungi la cipolla e fai soffriggere per circa 3 minuti, mescolando. Aggiungi i peperoni e continua la cottura per altri tre minuti. Aggiungi la carota e la zucca e fai rosolare per due minuti. Aggiungi l'aglio e la paprika e mescola il tutto per bene. Se desideri questo piatto in modo ancora più sano, puoi lasciar perdere questo passaggio, e aggiungere tutti gli ingredienti direttamente alle lenticchie e cucinare tutto (senza olio e senza far soffriggere).

Fase 3
Aggiungi al tutto dell'acqua in abbondante quantità, e le foglie d'alloro, un pizzico di sale e le lenticchie. Fai cuocere a fuoco lento per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi il riso e la zucchina tagliata a dadine e fai cuocere per altri 20 minuti, fino a quando il riso non è pronto.

L'attività fisica è di grande aiuto

È chiaro, l'attività fisica è di grande aiuto, quindi non dimenticare di fare sport almento 3 volte a settimana. Devi sudare! ;-)

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